В клетках всех живых организмов, будь то растения или животные, содержится сера. Они потребляют серу из окружающей среды в органической форме, которая позволяет организму ее усвоить. Через еду животного и растительного происхождения организм человека пополняется запасами серы. Сера в организме человека является составной частью четырех аминокислот – метионин, цистеин, цистин и таурин. Поэтому синтез белков не происходит без ее участия, каждая клетка нашего организма содержит серу. Она входит, в состав кератина (элемент клеток ногтей, волос, кожи), в состав инсулина (обеспечивает углеводный обмен), взаимодействует с витаминами группы В и Н (обеспечивают обмен веществ и здоровье нервной системы), входит в состав липоевой кислоты (обеспечивает энергией головной мозг и участвует в усвоении глюкозы мышцами). ра является ключевым компонентом гормонов, витаминов, ферментов, тканей, антиоксидантов и антител. В организме взрослого человека содержится около 140 грамм серы, поэтому по количеству она занимает третье место после кальция и фосфора. С возрастом, содержание ее в организме уменьшается, что связывают с нарушением обмена веществ и разных ограничительных диет. Необходимые питательные вещества поступают в клетки через мембраны, где происходит их синтез и выработка энергии. Продукты жизнедеятельности и токсины опять через клеточные мембраны выводятся их нее. Сера является тем компонентом, который обеспечивает проницаемость клеточных мембран. Некоторые микроэлементы, которые присутствуют в организме человека, замедляют усвоение серы. К таким микроэлементам относится молибден, свинец, селен, мышьяк, барий. А вот фтор и железо наоборот способствуют усвоению серы. Изменение количества серы в организме может вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому сера играет одну из ключевых очень важную роль в организме человека.
За результатами последних научных исследований некоторые ученые сделали выводы, что сера при вирусных заболеваниях играет решающую роль. В природе сера содержится в рудах. Самые простые морские и океанические организмы такие как водоросли, планктон потребляют неорганическую серу и перерабатывают ее в органические соединения серы. Эти органические соединения серы присутствуют в океанической и морской воде. В природе существует постоянный круговорот воды в виде испарения и выпадения осадков. Так вот эти органические соединения серы испаряются вместе с водой, достигают верхних слоев атмосферы и под воздействием ультрафиолета и озона трансформируются в более структурированные органические соединения серы, которые выпадают на землю в виде осадков. Вода, которая содержит соединения серы, после заморозки становится белой. В природе снег и лед белого цвета, а вот если заморозить, к примеру, дистиллированную воду, то она будет прозрачной. Растения накапливают в себе серу, добывая ее из почвы, а животные употребляют их и усваивают уже органические соединения серы. Простудные заболевания происходят из-за вирусов, которые попадая в организм и внедряясь в клетку, видоизменяют белок и начинают быстро размножатся. мунитет организма не справляется, повышается температура до 39 °C и большинство вирусов (их может быть больше 100 разновидностей) начинают погибать. При детальном исследовании ученым удалось установить тот факт, что при повышении температуры, сера начинает вулканизировать мембраны клеток, таким образом, блокируя вирус, который в конечном итоге погибает. Вот почему многие врачи советуют не сбивать жар, если температура тела не повысилась до 38 °C. Проведено множество исследований, в ходе которых была выявлено, что метастазы при раковых заболеваниях возникают из-за повышенной проницаемости мембран клеток, что в свою очередь ведет к усиленному питанию и интенсивному размножению клеток. Поэтому эта страшная болезнь может быть вызвана и недостатком серы в ежедневном рационе.
Нехватка серы в организме человека
Симптомами нехватки серы в организме: ломкие ногти, и волосы, в виде аллергических высыпаний на коже, легочной дисфункции, иммунной недостаточности, потери памяти, депрессиях, мышечных болях, заболевании печени. 500–1000 мг серы в день требуется ежедневно для нормального функционирования организму взрослого человека. Наш организм пополняется этим элементом в основном через белковую пищу. Также при нехватке серы значительно падает иммунитет, что повышает риск заболеть различными вирусными инфекциями, организм плохо очищается от шлаков, что сказывается на общем состоянии, которое проявляется в виде хронической усталости и вялости. стоянные запоры, плохая свертываемость крови, дряблая кожа, проблемы с сосудами, медленное заживление ран это все из-за недостатка серы. Как отмечалось выше, постоянная нехватка серы в организме человека может привести к развитию раковых заболеваний и значительно ослабить иммунитет. Такие болезни как артрит (ревматоидный, остеоартрит), подагра, хронические запоры и даже диабет тоже может быть следствием нехватки серы (также участвующей в процессах пищеварения).
Избыток серы в организме
Избыток серы в организме можно заметить при появлении таких симптомов как: ухудшение зрения из-за дефекта роговицы глаза, ощущается »песок в глазах» после пробуждения, слезоточивость, непереносимость яркого света, развитие конъюнктивита, фурункулы и сыпь на коже, кожный зуд. Кроме этого ослабевает слух, часто возникает жидкий стул и теряется масса тела, развиваются болезни верхних дыхательных путей.
Из-за чего может возникнуть избыток серы в организме?
В последнее время во многие пищевые продукты, которые лежат на полках прилавков, производители начали добавлять сульфиты (серосодержащие соединения) в качестве консервантов. Копченые продукты, готовые салаты из супермаркетов, пиво, вино содержат сульфиты. Даже фрукты и овощи, выращенные при использовании различных синтетических удобрений, тоже содержат сульфиты. Постоянное употребление такой пищи может привести к избытку серы в организме.
Какие продукты содержат серу?
Наибольшее содержание серы отмечается в таких растениях как капуста, острый перец, хрен, горчица, бобы. Сера есть в продуктах животного происхождения – яйца, мясо, морепродукты, молочные продукты, различные крупы, яблоки, виноград, крапива, орехи, шпинат, хлеб.
Будьте здоровы и жизнерадостны!
” />вернуться к началу статьи вернуться к статье роль микроэлементов в организме человека
Related posts:
Сера в организме человека: значение, источники, нехватка и избыток
Сера (S) – химический элемент с атомным номером 16. Неметалл.
Сера – довольно распространенный на Земле химический элемент. Хотя химическая активность серы достаточно высока, в природе она нередко встречается в чистом виде (в самородном состоянии). Тем не менее, основная часть серы в земной коре содержится в составе химических соединений. Самыми распространенными минералами серы являются: железный колчедан (пирит) – FeS2, цинковая обманка (сфалерит) – ZnS, свинцовый блеск (галенит) – PbS, киноварь – HgS, антимонит – Sb2S3. Значительные примеси серы обнаруживаются в нефти, добытой из определенных месторождений, а также в буром угле, природном газе, горючих сланцах. Много соединений серы содержится в водах Мирового океана и в пресной природной воде, где она представлена преимущественно растворимыми в воде сульфатами и сульфидами металлов.
Поскольку сера часто встречается в свободном состоянии, люди познакомились с этим химическим элементом очень давно, не говоря уже о таких серных соединениях, как сульфиды, из которых люди еще во времена седой древности научились выплавлять металлы. Элементарная сера при соединении с кислородом во время горения образует удушливый сернистый газ, а соединение серы с водородом (сероводород) известно всем отвратительным запахом тухлых яиц.
Существуют исторические сведения о том, что в древние времена жрецы при исполнении религиозных обрядов путем поджига серы окуривали помещения. Это не случайно, поскольку серу люди обнаруживали возле действующих вулканов, вселявших в наших далеких предков страх, ужас и благоговение перед силами природы. Довольно распространено было убеждение, что сера – это произведение богов и иных существ из мира духов.
В Древнем Китае серу стали использовать как компонент пороха и пиротехнических смесей.
Только в XVIII веке французский химик Лавуазье установил, что сера является самостоятельным химическим элементом.
Роль серы в организме человека
Сера – биогенный (жизненно важный) химический элемент, являющийся составной частью двух аминокислот – цистеина и метионина. Эти аминокислоты протеиногенные, то есть представляют собой составные части белков, необходимых человеческому организму.
В организме взрослого человека содержится около 140 серы (2 г на 1 кг веса). Самая высокая концентрация серы в крови, нервной ткани, печени, мышцах, костях. Ежедневно наш организм нуждается в поступлении с пищей 4-5 г серы.
Достаточно много серы содержится в поверхностных слоях кожи. Сера входит в состав меланина, придающего нашей коже загорелость, он же “окрашивает” родинки в бурый цвет. Сера – составная часть кератина, являющегося основой ногтей и волос.
Сера является компонентом таких гормонов, как инсулин, кальцитонин, а также компонентом ферментов, клеточных оболочек, глутатиона, таурина, коэнзимов (коэнзим А), некоторых аминокислот.
Значение серы в организме человека состоит в следующем:
- сера формирует пространственную структуру молекул пептидов и белков;
- сера входит в состав коллагена, который придает объем органам и тканям организма;
- является антиоксидантом, то есть охраняет клетки, в том числе их генетический аппарат, от агрессивного воздействия свободных радикалов;
- она связывает токсические вещества, как попадающие в организм извне, так и являющиеся продуктами метаболизма (индол, фенол и др.). Причем делает она это в составе эндогенной (синтезируемой организмом) серной кислоты;
- на микроуровне сера обеспечивает передачу энергии, поскольку ее ионы являются переносчиками электронов, а также принимает участие участие в транспортировке и фиксации метильных групп;
- сера входит в состав витаминов группы В (тиамина и биотина);
- она участвует в синтезе желчных кислот, без которых организм не может усваивать жиры;
- сера участвует в процессе репликации ДНК и РНК (передаче генетической информации).
Необходимо также отметить, что роль серы в организме человека изучена не полностью. В частности, проведены еще не все исследования по вопросу о заболеваниях, вызванных дефицитом серы в организме. Пока что имеются сведения только о симптомах нехватки серосодержащих аминокислот.
Источники серы в организме человека
Больше всего серы содержится в следующих продуктах питания:
- яйца, телятина;
- молоко, творог, сыр;
- рыба и морепродукты;
- капуста;
- бобовые (фасоль, горох).
Хорошим подспорьем для пополнения организма серой также являются:
- овсяная и гречневая крупы;
- хлеб;
- мясо птицы и баранина;
- спаржа;
- лук и чеснок.
Недостаток серы в организме человека
Как уже было отмечено, до конца клиническая картина нехватки серы в организме человека не выяснена. Однако если что-то не известно, это не означает, что не известно ничего. Так, достоверно установлено, что поскольку сера является компонентом некоторых аминокислот, то ее нехватка сказывается на белковом обмене. В этом случае симптомами дефицита серы могут быть:
- истощение и мышечная дистрофия;
- ломкость и выпадение волос, заболевания ногтей и кожи.
Поскольку сера входит в состав ряда витаминов, то ее нехватка приводит к авитаминозу. В этом случае могут развиться заболевания печени, суставов и нервной системы.
Основными причинами нехватки серы являются недостаточное поступление ее с пищей и нарушение серного обмена.
Избыток серы в организме человека
Элементарная сера безопасна для организма человека, более того, порошок серы является составным компонентом некоторых мазей, используемых в лечении ряда заболеваний кожи, в том числе паразитарных.
Некоторые соединения серы исключительно опасны для человека. К ним можно отнести сероводород, который намного ядовитее даже синильной кислоты, сернистый газ (вызывает отек легких и удушье), сероуглерод. При избытке серы или нарушениях серного обмена в желудочно-кишечном тракте образуется большое количество сероводорода, что вызывает повышенное газообразование и интоксикацию организма.
Определенную группу риска представляют люди, чья профессия связана с вдыханием сероводорода (вулканологи, шахтеры, рабочие химических производств). Сероводород связывает гемоглобин крови, из-за чего на клеточном уровне развивается удушье. В этом плане действие сероводорода аналогично действию угарного газа. Коварность этого соединения состоит в том, что его запах человек может учуять только при низкой (безопасной) концентрации в воздухе. При высокой концентрации сероводород перестает ощущаться органами обоняния, вызывая лишь легкое ощущение сладости в носоглотке. Симптомами отравления сероводородом являются:
- тремор конечностей и судороги;
- потеря сознания;
- остановка дыхания, кома и смерть.
При хроническом отравлении сероводородом (нелетальная концентрация) развиваются:
- головные боли;
- психические расстройства;
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
- нарушения дыхательной системы;
- паралич.
Симптомами хронического отравления сернистым газом и сероуглеродом обычно являются:
- заболевания центральной нервной системы, в том числе психические расстройства;
- ослабление зрения;
- мышечная слабость, вялость, хроническая усталость.
В последние годы предметом особой озабоченности врачей является избыток серы, вызванной употреблением продуктов, содержащих сульфиты – серосодержащие соединения, используемые в качестве консервантов в пищевой и консервной промышленности. Особенно часто сульфиты добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки. Рекордсменами по содержанию сульфитов являются:
- вина, в которые добавлены искусственные красители (вино в тетрапаках, а также разлитое вдали от мест произрастания винограда, содержит большое количество сульфитов);
- овощи и фрукты с овощебазы (для удлинения сроков их хранения помещения окуривают сернистым газом);
- копчености, колбасы (особенно хамон);
- готовые салаты;
- уксус;
- пиво;
- сидр;
- изюм, чернослив, курага, урюк и другие сухофрукты промышленной заготовки.
Чтобы снизить вредное влияние сульфитов на организм, рекомендуется больше употреблять в пищу яиц, сыров, мяса птицы. Здесь, правда, обнаруживается некоторый парадокс, ведь именно эти продукты питания являются рекордсменами по содержанию серы (см. выше). Секрет прост: в этих же продуктах содержатся соединения, которые утилизируют избыток серы в организме человека.
Избыток серы в организме может возникнуть и при употреблении совершенно безвредных продуктов питания, при условии. что серосодержащие продукты употребляются в больших количествах, а также в случае нарушения метаболизма серы. В таком случае симптомами избытка серы могут быть:
- высыпания на коже, фурункулез, покраснения и зуд;
- отек и покраснение конъюнктивы;
- появление точечных дефектов на роговице глаз;
- сухость в глазах (ощущение “песка в глазах”);
- ломота в области глазных яблок и бровей;
- слезотечение, повышенная чувствительность к освещению;
- головные боли, головокружение, тошнота и слабость;
- ОРЗ, бронхит;
- нарушения слуха;
- понос, потеря веса, расстройство пищеварения;
- анемия (малокровие);
- мышечные спазмы;
- обмороки;
- спутанность сознания, ухудшение памяти, психические расстройства.
Сера является необходимым для организма микроэлементом, без которого невозможен нормальный рост ногтей, волос и кожи. Поэтому за серой закрепилось меткое прозвище – «минерал красоты».
Полезные факты, связанные с серой
● Сера играет одну из важнейших ролей в организме человека, поскольку является незаменимым звеном в строении клеток, хрящевой, костной и нервной ткани, тканей органов, а также в росте ногтей, кожи и волос человека.
● Сера составляет 0.25 процентов от общей массы человеческого тела.
● Сера принимает участие в обменных процессах и способствует их нормальному прохождению.
● Этот элемент является составной частью ряда гормонов, ферментов, витаминов, аминокислот и гормонов.
● Сера незаменима для поддержания кислородного баланса.
● Стабилизирует работу НС.
● Нормализует содержание сахара в крови.
● Действует как противоаллерген и повышает иммунитет.
● Лучшей усвояемости серы способствует железо, фтор, а ухудшают её усвоение такие элементы как селен, барий, молибден, свинец и мышьяк.
При каких заболеваниях применяется сера?
● аллергия
● ревматоидный артрит
● остеоартроз
● бронхиальная астма
● чесотка
● экзема и другие заболевания кожи
Полезные свойства сера. Чем полезна сера?
● Сера принимает участие в формировании костных и хрящевых тканей, стабилизирует работу связок и суставов.
● Улучшает состояние ногтей, кожи и волос (является составным элементом меланина, кератина и коллагена).
● Способствует укреплению мышечной ткани, в частности в период роста детей и полового созревания подростков.
● Усиливает эффективность липоевой кислоты, витамина В5, биотина и витамина В1. Принимает участие в образовании витаминов.
● Оказывает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект.
● Уменьшает судороги, мышечные и суставные боли.
● Способствует вымыванию и нейтрализации токсинов и шлаков из организма.
● Способствует выделению желчи из печени.
● Повышает устойчивость перед радиоизлучениями.
Норма потребления серы
● Ежедневная потребность в сере для взрослого человека составляет 4-6 миллиграмм.
Признаки дефицита серы
● заболевания печени
● выпадение волос
● гипергликемия
● аллергии
● тусклость волос
● тахикардия
● боли в суставах
● ломкость ногтей
● запоры
Признаки избытка серы
● Подтверждённой информации о токсичных свойствах серы, которая содержится в пищевых продуктах, нет.
Что такое сера
Сера – обязательный элемент всех белковых соединений в организме человека, участвует в процессах обмена и регенерации, её пользу и влияние на здоровье сложно переоценить.
Для чего нужна сера:
- создание клеток, хрящей и костей, синтез коллагена;
- отвечает за внешний вид ногтей и прядей, здоровый цвет лица, предотвращает появление морщин;
- ушная сера защищает органы слуха от инфекций, очищает их от пыли и грязи;
- элемент входит в состав аминокислот, некоторых гормонов, ферментов, требуется для хорошей свёртываемости крови;
- поддерживает баланс кислорода, уровень сахара.
Полезные свойства серы
Серу используются в лечебных и косметологических целях. Основная задача серы – противоаллергенное и иммуномодулирующее действие, улучшение работы нервной системы, очищение организма от токсичных элементов и шлаков.
Воздействие серы на организм:
- защищает от болезнетворных микроорганизмов;
- поддерживает необходимый уровень жёлчи, что способствует лучшему усвоению пищи;
- защищает клетки от негативного воздействия радиации и других вредных внешних факторов;
- останавливает развитие суставных патологий;
- предотвращает развитие анемии, обеспечивает нормальное поступление в ткани кислорода.
Сера взаимодействует с витаминами группы B, H, липоевой кислотой, обеспечивает энергией клетки головного мозга, способствует лучшему усвоению мышцами глюкозы.
Где применяется
Аптечную серу используют для лечения различных заболеваний, лекарственные средства на основе этого микроэлемента позволяют быстро устранить проявление суставных и дерматологических патологий.
От чего помогает сера:
- аллергия и дерматологические заболевания;
- бронхиальная астма;
- артриты, сколиоз, бурсит, остеоартроз, миозит, растяжения;
- судороги;
- в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства;
- для укрепления иммунитета, скорейшего восстановления после длительных заболеваний;
- для снижения потребности организма в инсулине при сахарном диабете.
В косметологии продукцию с серой используют для предупреждения раннего старения, улучшения внешнего вида кожи, придания силы и блеска волосам, укрепления ногтевых пластин.
Для наружных лечебных препаратов практикуют осаждённую (очищенную, горючую) серу, она входит в состав серной мази, которую назначают для лечения чесотки, себореи, псориаза. В сочетании с ланолином, вазелином, стеариновой кислотой микроэлемент обладает противоглистным, отшелушивающим и противовоспалительным действием – подобные препараты назначают для устранения розовых угрей, поражения лишаём волосистой части головы.
Очищенную серу в виде таблеток применяют в лечении энтеробиоза, при запорах, в качестве наружного средства для лечения дерматологических патологий. В виде порошка жёлтого цвета продукт применяют в народной и традиционной медицине, его можно применять внутрь, готовить лекарственные средства.
Гомеопатическая сера обладает слабовыраженным терапевтическим действием, её выпускают в форме гранул, принимать препарат нужно длительное время под наблюдением специалиста.
Сера полезна не только для людей, но и для животных – кормовой продукт включают в состав витаминов для животных. Используют этот микроэлемент и для обогащения удобрений в сельском хозяйстве, в производстве стали и каучука, взрывчатых веществ, пиротехники.
В каких продуктах содержится сера
Суточная потребность в сере – 0,5–1,2 г, при сбалансированном меню, наличии в рационе достаточного количества белковых продуктов необходимое количество можно получать ежедневно из пищи. Больше всего её содержится в продуктах животного происхождения, в небольших количествах его можно встретить в растительной пище.
Таблица продуктов с высоким содержанием серы
Продукт | Содержание серы (мг) |
Мясо кролика, курицы, индейки | 180–240 |
Щука, окунь, сардина, горбуша, камбала | 190–210 |
Соя | 240–250 |
Зелёный горох | 180–190 |
Сырой фундук, миндаль | 170–190 |
Яйца куриные | 170–180 |
Яйца перепелиные | 120–130 |
Сгущённое молоко | 70–75 |
Перловая, пшеничная, овсяная крупа | 70–100 |
Репчатый лук | 60–70 |
Рис, манка | 60–70 |
Молоко | 30–35 |
Капуста, картофель | 30–40 |
Помидоры, баклажаны | 12–15 |
Малина, земляника, крыжовник | 12–18 |
Дыня, цитрусовые плоды | 10–12 |
Инструкция по применению серы
Перед применением серосодержащих препаратов следует обязательно проконсультироваться со специалистом. Только врач сможет подобрать оптимальные и безопасные дозировки препарата.
Серная мазь
Средство для наружного применения обладает дезинфицирующими, противопаразитарными, антисептическими, противомикробными свойствами. Мазь назначают в составе комплексной терапии при лечении лишая, псориаза, себорея, устранения грибковых инфекций, чесотки, демодекоза.
Серную мазь следует наносить 1–3 раза в сутки на сухую очищенную кожу, продолжительность лечения –5–10 дней.
Порошок серы для внутреннего применения
Очищенная сера в виде порошка помогает при энтеробиозе, ожирении, проблемах с кроветворением, можно использовать и осаждённый продукт, но он часто провоцирует развитие метеоризма.
Как принимать лекарство:
- Для лечения запущенных кожных и грибковых заболеваний подходит только очищенная медицинская сера, её нужно принимать по 0,5–1 г в три приёма во время еды. Продолжительность терапии – 3–4 недели.
- При энтеробиозе. Доза для взрослых составляет 1 г, для детей – старше 6 лет – 0,5 г, до 5 лет –0,25 г. Лекарство нужно принимать трижды в сутки на протяжении 5 дней. После чего нужно сделать четырёхдневный перерыв, ставить каждый вечер очистительные клизмы с содой. Для полного избавления от паразитов потребуется 3–5 курсов.
- В качестве отхаркивающего, общеукрепляющего средства – по 0,25 г вместе с утренним приёмом пищи.
Сера лучше всего усваивается при совместном употреблении её с железом и фтором. Барий, свинец, селен, молибден снижают процент всасываемости микроэлемента.
Пивные дрожжи с серой
В аптеке можно приобрести витаминные пищевые добавки на основе дрожжей и серы – Эвисент, АМТ, Биотерра, они содержит все необходимые элементы для улучшения состояния волос, ногтей, для омоложения кожи лица, поддержания здоровья.
Показания к применению:
- проявления нехватки витаминов группы B;
- период восстановления после оперативных вмешательств и длительной болезни;
- истощение организма, увлечение строгими диетами;
- патологии эндокринного характера – сахарный диабет, нарушений в работе щитовидной железы, ожирение, гормональный дисбаланс;
- болезни пищеварительной системы, ухудшение свёртываемости крови;
- нервное, физическое, умственное переутомление;
- для профилактики сердечно-сосудистых болезней;
- дерматологические заболевания – угри, акне, фурункулёз.
Таблетки следует принимать по 6–15 шт. ежедневно в 3 приёма на протяжении 2–3 месяцев, после чего необходимо сделать перерыв на полгода.
Препараты на основе серы противопоказаны при беременности и лактации, не используют их и для лечения детей младше трёх лет.
Жевательная сера
Натуральная альтернатива жевательным резинкам, полностью состоит из смолистых соединений лиственницы, обладает антимикробным действием. Жевательная сера возвращает зубной эмали естественный цвет, предотвращает развитие кариеса, пародонтоза, пародонтита, воспалительных процессов в ротовой полости, помогает справиться с зубной болью, незаменима при стоматите, ангине. Специалисты рекомендуют жевать серу дважды в сутки по 30 минут.
Лиственничная жвачка помогает бросить курить, избежать переедания.
Сера в народной медицине
Сера помогает избавиться от колик, предотвратить появление грыжи у детей – порошок на кончике ножа нужно добавлять в молоко или другую еду. Предварительно обязательно следует проконсультироваться с хирургом или педиатром.
- Порошок очищенной серы принимают по 1 г трижды в день при дерматологических проблемах. Для лечения диатеза у детей можно приготовить мазь из равного количества серы и жирной сметаны, смазывать поражённые участки 1–2 раза в сутки после водных процедур. Смесь можно использовать даже для новорождённых после предварительной консультации с педиатром.
- Рецепт универсальной болтушки для устранения воспалительных процессов на лице – соединить 50 мл борной кислоты с этиловым спиртом, добавить 7 г медицинской серы, 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты. Взболтать, перелить в ёмкость из тёмного стекла, хранить в холодильнике, протирать воспалённые участки утром и вечером.
Чем опасны недостаток или избыток серы
Избыток и дефицит серы наблюдаются в организме редко. От недостатка микроэлементы страдают люди, которые употребляют мало белка, переизбыток может свидетельствовать о нарушении обменных процессов.
При недостатке серы развивается гипертония, тахикардия, кожные покровы становятся сухими, начинают шелушиться, волосы теряют блеск, ногти слоятся, ухудшается работа печени. О нехватке элемента свидетельствуют частые аллергические реакции, повышение уровня сахара, суставные и мышечные боли, запоры.
Признаки переизбытка серы:
- кожа становится жирной, появляются прыщи, зуд;
- светобоязнь, повышенное слезотечение, частые конъюнктивиты, ощущение присутствия инородного тела в глазах;
- повышенная утомляемость, мигрень;
- ухудшение аппетита, тошнота, нарушения в работе пищеварительной системы;
- бронхит с признаками астмы;
- снижение уровня гемоглобина.
Накопление серы не возникает при чрезмерном употреблении продуктов, которые богаты этим микроэлементом. Отравление возможно только при длительном контакте с сернистым газом, сероводородом.
Сера – незаменимый микроэлемент для красоты и крепкого здоровья. Получить её можно с продуктами питания, а при серьёзных заболеваниях приобрести в аптеке серный порошок, мази или таблетки на его основе. Нехватка и избыток элемента проявляются в виде различных патологий.
Красота и здоровье
История серы
Сера и её соединения сопровождают историю человечества с незапамятных времён. Как правило, использовались не самые приятные запахи – горения серы, сероводорода и сернистого газа, наделяя вещество, которое могло испускать такие зловонья, поистине волшебными или даже божественными свойствами. Недаром одним из традиционных применений серы было изготовление священных курений и использование их во многих обрядах некоторых религий (calorizator). Параллельно серу вводили в состав горючих смесей, применяемых во время военных действий. Антуан Лавуазье, считающийся основателем современной науки химии, первым выяснил элементарную природу серы, которую стали получать из пиритов.
Общая характеристика серы
Сера является элементом XVI группы III периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 16 и атомную массу 32,066. Принятое обозначение S (от латинского sulfur).
Физические и химические свойства
Сера является неметаллическим веществом, образующим соли и кислоты. Считается макроэлементом. При взаимодействии с воздухом происходит возгорание серы с образованием газа без цвета, но с резким запахом – сернистого ангидрида.
Продукты питания богатые серой
Богаты серой мясные и рыбные продукты – индейка, говядина, свинина, мясо кролика, курица, говяжья и индюшачья печень, морская рыба (камбала, сардина, окунь, зубатка), перепелиные и куриные яйца, сыр, крупы и бобовые, овощи (белокочанная и брюссельская капуста, лук, чеснок, салат, репа).
Суточная потребность в сере
Норма потребления серы в сутки составляет 0,5-1 г, обычного питания вполне хватает, чтобы получить суточную норму. Спортсменам перед соревнованиями, если нужно набрать массу, серы потребуется до 3 г в сутки, для этого можно увеличить количество белковой пищи или ввести в рацион минеральную воду с содержанием серы.
Полезные свойства серы и его влияние на организм
Сера – незаменимый макроэлемент, без неё невозможны многие важнейшие процессы в организме человека. Сера играет важную роль в процессе свёртываемости крови, защищает протоплазму от вредных бактерий, является важным элементом в синтезе коллагена, поэтому благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, замедляет процессы старения организма, оказывает противоаллергическое действие.
Взаимодействие с другими
Сера усваивается быстрее при нормальном количестве в организме железа и фтора, молибден, селен и свинец задерживают усвояемость серы.
Признаки нехватки серы
Признаками дефицита серы в организме считаются:
- Снижение иммунитета и жизненного тонуса;
- Хроническая усталость;
- Запоры;
- Хрупкость ногтей и тусклость волос;
- Воспаления на коже;
- Болезненность суставов.
Признаки избытка серы
Переизбыток серы в организме крайне редок, встречается лишь в регионах, где отмечается пониженное содержание серы.
Применение серы в жизни
Сера – основа для производства серной кислоты, сферы её применения – бумажная и резиновая промышленность, сельское хозяйство, производство пороха и спичек, медицина.
Описание и характеристика
Как отдельный элемент, сера (S, Sulfur) была описана в конце 18-го века французским ученым А. Лавуазье, который установил ее элементарную природу. В чистом виде это вещество не имеет ни аромата, ни цвета. Однако некоторые ее смеси довольно отвратительно пахнут.
Сере присущ ряд аллотропических видоизменений. Она может принимать форму порошка желтого цвета или представлять хрупкую мелкокристаллическую массу.
В зависимости от трансформации меняется и ее плотность — 1,96-2,06 г/см.куб. Температурные показатели плавления равны +113-119°C, кипения — +444,6°C.
По превалировании в земных слоях этот элемент занимает шестнадцатую позицию. В природе sulfur может встречаться в натуральном виде, формируя гигантские залежи, но преимущественно этот элемент попадается как компонент сернистых и сернокислых комбинаций. Доминирующие составы:
- железный (серный) колчедан или пирит (FeS2);
- сульфид цинка или сфалерит (ZnS);
- свинцовая руда или галенит (PbS).
В естественных водных средах сера находится на шестом месте по распространенности. Встречается преимущественно в виде сульфат-иона и определяет жесткость пресноводных ресурсов.
Человеческий организм также содержит sulfur — примерно 140 г. Вслед за кальцием и фосфором сера удерживает третью позицию. Содержат её все ткани организма, но больше всего серы в коже, мышечной ткани, суставах, клетки нервной системы, скелете, ногтевой пластине и волосах.
Функции и роль в организме
Этот важный элемент попадает внутрь с продуктами (в большинстве случаев как компонент аминокислот). Неорганические составы не усваиваются и выходят из организма с фекалиями, органические — расщепляются и поглощаются в кишечнике.
В организме sulfur пребывает в самых разнородных вариациях — как в химических (сульфиды, сульфаты (соли серной кислоты), сульфиты и т.п.), так и органических (сульфоновые кислоты, тиоэфиры, тиолы и т.п.). В состоянии сульфат-аниона sulfur находится только в водянистой среде. Выводится прежде всего с мочой, и только малая часть выходит через дыхательные органы и кожу.
Из-за своих свойств sulfur получил название «элемент магнетизма», поскольку его присутствие в эпителии, ногтевых пластинах и волосах придает им здоровье.
Именно сера отвечает за выработку природного гормона коллагена, который приостанавливает старение кожи.
Функциональные возможности элемента разнообразны:
- принимает участие во всех метаболических процессах;
- нормализует кислородный баланс;
- держит уровень сахара в крови в норме;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает антиаллергическое действие на рецепторы;
- нормализует концентрацию желчи;
- принимает активное участие в создании тканей и действует на их состояние;
- является составляющей ряда витаминов, аминокарбоновых кислот и гормонов, индуктирует поливитамины, отражающиеся на благополучии нервной системы;
- проявляет ранозаживляющее, анестезирующее и антисептическое действие;
- содействует удалению отходов и токсинов;
- усиливает сопротивление организма к радиоизлучению;
- оказывает положительное воздействие на степень свертываемости крови.
В чем содержится сера: продукты источники
Ключевыми продуктами-поставщиками серы в наш организм являются:
- мясо индейки и фарш из нее;
- маложирная говядина;
- курятина;
- крупы;
- бобовые;
- спаржа;
- брюссельская капуста;
- лук;
- злаковые;
- морепродукты;
- мучные изделия;
- всходы пшеницы.
Суточная потребность и нормы
Наш организм нуждается в ежедневном притоке серы. В среднем взрослому человеку достаточно 0,5-1 г этого элемента в сутки. Причем, стоит отметить, что эта потребность легко удовлетворяется обычным рационом.
Если требуется быстро нарастить массу тела или во время ускоренного роста организма, суточная норма серы возрастает и составляет 0,5-3 г. Впрочем, и в таких случаях, за счет увеличенного количества белковой пищи, дополнительного приема серосодержащих препаратов не требуется.
Дефицит и переизбыток: причины и симптомы
Недостаток или излишнее количество любого обязательного для правильного функционирования организма оборачивается нежелательными последствиями для здоровья. И сера не является исключением.
Нехватка
Дефицит серы крайне негативно отражается на состоянии организма в общей сложности, проявляясь такими симптомами:
- рост кровяного давления;
- тахикардия;
- нарушение работы печени;
- сухость и отслаивание эпидермиса, болезненность ногтей, сухость, блеклость и утрата волос;
- появление пигментации;
- рост сахара в крови (гипергликемия);
- аллергические реакции;
- болезненные ощущения в суставах и мышцах;
- регулярные запоры.
Избыток
Главным источником дополнительного получения серы в наше время являются сульфиты, которые присутствуют в разных продуктах и напитках.
Но к причинам перенасыщения серы в организме относят не только ее чрезмерное поступление, но и нарушение порядка ее взаимообмена.
В действительности ядовитость серы, входящей в пищу, не доказана. Вместе с тем известны симптомы отравлений ее соединениями (сероводородом, парами серной кислоты, сероуглеродом, сернистым ангидридом).
При повышенной концентрации в воздухе сероводорода отравление вспыхивает мгновенно: судороги с потерей сознания, прекращение дыхания. Через время интоксикация организма проявляется параличом, нарушениями психического состояния, головными болями, дисфункции желудочно-кишечного тракта, проблемами в дыхательных органах.
При регулярном вдыхании сероуглерода или сернистого ангидрида возникает нарушение зрительной функции, мышечная слабость, органические и механические нарушения нервной системы.
Избыток серы проявляется такими симптомами:
- зуд кожи, сыпи, фурункулез;
- покраснение глаз, конъюнктивиты;
- ломота в области глазных яблок, надбровий, ощущение, что в глазах песок;
- на роговой оболочке проявляются точечные деформации;
- фотофобия, непроизвольное слезотечение;
- головные боли, дискомфорт в пищеводе, общее недомогание;
- бронхит, катаральные симптомы;
- притупление слуха;
- потеря массы, диарея, неполадки в пищеварении;
- анемия;
- спад умственной деятельности, психические расстройства;
- судороги.
Сера в препаратах
Этот элемент — самый распространенный компонент, входящий в состав препаратов, борющихся с заболеваниями кожи.
Самый известный и простой вариант — серная мазь. Ее часто готовят собственноручно, взяв ложку серы, 2 чайные ложки любого жидкого крема, оливкового или кукурузного масла, вазелина (можно применить смалец) и воду. Функционируя с органическими веществами на поверхности кожи, эта мазь образует бинарные соединения, которые способствуют восстановлению тканей и кислоту, обладающую мощным противомикробным действием.
Эту мазь рекомендуют при дерматологических заболеваниях для излечения дерматита, чесотки и аллергических проявлений. Причем такое средство не запрещается применять как беременным и лактирующим женщинам, так и младенцам — мазь не представляет для них опасности.
Кроме серной мази, народная и традиционная медицина применяют две формы серы:
- Очищенная. Реализуется в виде водорастворимого порошка. Этот вид может назначаться внутрь (как слабительное и средство против глистов) и наружу (опудривание пораженных псориазом, себорейным дерматитом, воспалениями или чесоточным клещом участков кожи).
- Осажденная. Продается в виде слабо-желтых гранул, не растворимых в воде, без запаха. Применяется эта сера только наружно, при применении внутрь может провоцировать проблемы в пищеварительной системе (тошнота, рвота, вздутие).
Описание
Сера, как микроэлемент, находится в пятерке самых необходимых биоэлементов, без участия которых невозможен ни один обмен веществ в организме. Она содержится в структуре аминокислот (метионин и цистин), витамина тиамина (В1) и в инсулине.
Этот элемент был известен человечеству с давних времен, верящему, что горящая сера прогоняет злых духов. Издавна ее начали использовать в медицине. Ее включали в состав мазей, используемых для лечения заболеваний кожи.
Сера – микроэлемент, постоянно присутствующий в организме. За свои качества сохранять женскую привлекательность получила название «минерал красоты».
Интересный факт: содержание серы в организме в пересчете на массу составляет 0,25%.
Действие серы и ее биологическая роль в организме человека
Действие серы на организм дало возможность назвать ее царицей микроэлементов, благодаря свойству притормаживать процессы старения, вырабатывать коллаген и кератин, и влиять на кровообращение.
Сера защищает органы и ткани от влияния радиации и прочих токсичных отходов в окружающей среде, что очень важно в условиях проживания и работы в больших промышленных городах, переполненных техникой и электроприборами.
Такие важные составляющие показателя женской привлекательности, как волосы, кожа и ногти, поддерживают свое здоровье, в основном, благодаря присутствию серы. Также она находится в структуре пигмента меланина, который придает коже ровный загар.
Кроме того сера имеет очень важную биологическую роль для организма, участвуя во многих процессах:
- оказывает защитное действие от микробов в крови, помогает нормализовать ее свертываемость;
- поддерживает нужный уровень желчи, необходимой для переваривания пищи;
- за счет содержания серы в гемоглобине, он способен транспортировать и насыщать кровь кислородом и соответственно обеспечивать организм энергией;
- является участником процесса строительства клеток организма, костной, хрящевой и нервной ткани;
- нормализует содержание сахара и выработку глюкозы в крови;
- оказывает заживляющий эффект на раны и снимает воспаления;
- значительно повышает иммунитет и способен действовать как антиаллерген.
Этот полезнейший микроэлемент поступает в организм в виде органических кислот и простых органических соединений. Сера имеет свойство проникать через кожные покровы, причем намного лучше, чем в кишечнике, потому что тут образуются соединения, которые имеют долгий период выведения. А в глубоких слоях эпидермиса, сера трансформируется в сульфаты и сульфиды, которые уже и поступают в кровь. Именно это свойство дает такой эффект для кожи.
Вот почему рекомендуются к посещению лечебные источники с высоким содержанием серы, т.к. из-за высокой концентрации сероводорода и сернистого газа в воздухе и воде, происходит более активное насыщение организма и кожи.
Самостоятельно этот уникальный микроэлемент организмом не синтезируется, получить его можно только извне.
Действие серы, как и многих других элементов и витаминов, зависит от пропорций с другими элементами. Так, помогут сере усваиваться фтор и железо, вот противниками считают такие элементы как мышьяк, свинец, селен, молибден и барий.
Суточная норма – какова потребность в элементе?
Суточная норма серы не определена с большой точностью и рекомендации колеблются от 4 до 12 грамм в день. Такое количество достаточно легко получить с едой, т.к. сера достаточно пропорционально распределена в употребляемых продуктах.
В особую категорию, нуждающихся в повышении нормы, относят детей и спортсменов. Для спортсменов это легко сделать, т.к. их пища насыщена белками, которые содержат серу в большом количестве.
Недостаток (дефицит) серы в организме
Недостаток серы в организме по клиническим данным не приводит к серьезным нарушениям здоровья, но в ходе экспериментов на животных все-таки было замечено, что недостаток метионина (основного источника серы) может замедлить рост и снизить репродуктивность. Метионин участвует в синтезе многих соединений, следовательно, его недостаток и последствия можно соотнести с недостатком необходимого количества серы.
Основные признаки дефицита серы четко выражены и легко обнаруживаются:
- нездоровые, слабые и тусклые волосы;
- бледная, сухая кожа с нездоровым цветом, появление пигментных пятен;
- понижение репродуктивной функции;
- повышение содержания сахара и риск развития сахарного диабета;
- болезненное состояние суставов, проблемы с движением;
- тахикардия, гипертония;
- проблемы в функционировании печени, в особо тяжелых случаях – ее жировая дистрофия;
- нарушение “спокойствия” нервной системы, возникновение беспокойного состояния и раздражения.
Недостаток серы легко устраняется введением в пищу серосодержащих продуктов и минеральных веществ (биотин, тиамин).
Избыток серы и отравление нею – симптомы
Переизбыток серы в организме чаще всего вызванн употреблением в пищу продуктов, содержащих сульфиты, которые, в свою очередь, добавляют в качестве консервантов в безалкогольные напитки, копчености, красители. С этим явлением связывают участившиеся случаи заболевания бронхиальной астмой и других болезней органов дыхания.
Отравление серой может наступить в результате перенасыщения окружающей среды сероводородом, сероуглеродом или сернистым газом, например, из-за аварий на производствах, в результате химической реакции. Такие отравления очень опасны и чаще всего последствия необратимы. Интоксикация наступает моментально и выражается в таких признаках:
- судороги;
- остановка дыхания и потеря сознания;
- паралич;
- острая резь в глазах.
Через некоторое время, после снятия острой симптоматики, отравление может дать знать о себе головными болями, высыпаниями на коже, расстройствами нервной системы, органов дыхания и проблемами с желудком и пищеварением.
При наличии не критичного избытка сера симптомы не столь серьезны:
- зуд на коже, высыпания;
- краснота глаз, появление конъюнктивитов;
- ослабление слуха;
- заболевания органов дыхания, бронхит;
- расстройства пищеварения;
- анемия.
Сера, которая содержится в продуктах питания, таких токсичных отравлений не вызывает.
В каких пищевых источниках содержится?
Основными источниками серы для человека считают пищевые продукты органического происхождения – мясо, рыба, сыры, яйца, особенно перепелиные. Пополнить запасы серы реально с помощью овощей – капусты, бобовых, лука, чеснока, репы и пророщенных злаков.
Стоит не забывать, что потребность в сере увеличивается с возрастом и увеличивать дозу приема этого элемента.